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楼主: 张兮兮

[校攀赛专版] 攀岩队训练日记

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发表于 2012-11-14 20:26:16 | 显示全部楼层
张队长,怎么没见最近的日记呀~~。。。。每周记一次或者有个小总结也是必要的,作为协会(以后甚至是学校)的一个进阶团体 有必要让大家了解你们在做什么
觉得每周东西都一样吗?可能还是缺乏针对性的训练吧
 楼主| 发表于 2012-11-14 23:26:47 | 显示全部楼层
我的错。。太久没更新了。。感谢所有一直以来关心和支持攀岩队的朋友们,以及长期指导攀岩队工作的MIT PHD 谢老师!
今天的训练日记稍后更新。
 楼主| 发表于 2012-11-14 23:48:06 | 显示全部楼层
2012年11月14日
参与人员:张希 吴晓银 赵雯
地点:抱石馆

果然有高手指导爬起来就是不一样,收获很大。
今天的训练侧重于斜板上的攀爬。晚上在岩壁前面爬得多了,有点枯燥,而且都是90度的板,地形简单,一直在这里爬进步空间不大,为改善这种状况,个人建议如下:
1.多去抱石馆。必须的。。。
2.某些大家都没课的下午也可以来岩壁,毕竟后面更有意思,近期谢老师装了很多新点,路线丰富,而且大量的新点,手感很好~期中考试后会组织。
3.后山&东苑的石头,需要背垫子过去。

今天攀爬的收获,腰力很重要,强烈推荐悬垂举腿,一定要做标准。爬斜板时基本都是侧身,对于脚法也有一定的要求。抱石馆进门后右边的斜板很适合练侧身,左边的斜边适合练脚法,大家去的时候可以多做一些针对性的练习。
爬的时候一定要意识到攀岩是全身的运动,重心的移动、脚法的变换、点的抓法、身体的转动,很多细节都会影响到攀爬是否轻松,比如腰是否挺直就直接决定着能否顺利到达下一个点,这些东西很难通过别人的指导来领会,需要的是大量的练习后的感悟,直到每一个动作都顺畅且最优。

嗷。。废话太多了,总之多爬就是啦~希望协会内涌现出越来越多的高手~
 楼主| 发表于 2012-11-16 00:13:11 | 显示全部楼层
自己顶起来。。
攀岩队的各位,训练日记要更新呀。。不只是我一个人写。。
@xyy_xuma @狙击手桶桶 @彪 @贤铼  
发表于 2012-11-17 00:33:54 | 显示全部楼层
我来写写,就我感觉这一阵的的爬墙还是很有效的,除了上周星期三在岩馆,然后没鞋,也没穿岩馆的。。。就没怎么爬。。。

。。。。。。。。。。。。之前的忽略不计,然后是分割线。。。。。。。。。。。。

这周三在岩馆,这周那边没有太多人,所以他们也没人一起爬线,所以我们就有人手把手教了~~~~
其实一晚上我就练了一个动作,在斜板挂着上扣膝,侧身,出手。
可能自重有关系,再加上腰背力量不够,刚开始扣膝了,但是还是没法将身体贴近岩壁,重心往外掉,脚踩不住,手受力很大,出不了手。。。后面算是有点感觉,但是脚还是不能够踩稳,出手之后抓住点就荡出去掉了。

个人想法:基本动作要掌握好,多练习,会有新的收获的,协会的斜板不是很好用,但还是可以用的,稍微有点基础就可以试着多去玩玩斜板。关于练腰背的肌肉,个人觉得那个滑轮可以一试,(@张兮兮 那个视频什么时候传给我,我贴过来~~)引体和俯卧撑还是有效的,悬垂的话如果想要的话就试着用正手,练反引体也是可以的。。。举腿,在上弦场的架子上实在是太痛苦了,单杠上又有一些人上不去,真是麻烦。。。
 楼主| 发表于 2012-11-17 01:34:17 | 显示全部楼层
悬垂和举腿真的很重要~
可以在横杠上练,那种很多横条的,我不知道叫啥。。
@xyy_xuma  
发表于 2012-11-17 01:54:13 | 显示全部楼层

说的是那种滚轮状的训练器材的话,如果做很标准的动作练习,脊柱负荷会很大,没有必要那么大的强度,自如的动作是攀爬到一定阶段,伴随着理论知识,自然而然的产生出来的,你们作为开始爬的新人,建议一开始就是多爬,练习耐力,多看视频,互相划线,学习动作和拓宽想象力,这些都有了一定量的积累,收获会事半功倍的
发表于 2012-11-17 11:23:51 | 显示全部楼层
要练动作关键还是多爬线路,大部分进步迅速的人都是靠不断的攀爬不同的线路,到了一定程度之后,很多动作就自然熟练了。我觉得可以买些胶带,在岩壁上多定些线。如果老是随便爬的话,即使每趟都爬大屋檐收获也不是很大。
 楼主| 发表于 2012-11-18 22:35:18 | 显示全部楼层
今天爬了下后面的小屋檐,还是挺给力的。下次过去时可以在屋檐下再装几个点,练练用脚尖勾。
发表于 2012-11-29 18:41:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 谋了个哲 于 2012-11-29 18:55 编辑

这次的攀岩队训练就由小贤给大家献上

2012年11月28号 周三晚上
参加人员:乔阳,张队长,小贤
地点:抱石馆

由于上周六刚参加完年终赛被虐,所以这次果断抱石馆走起去虐上次比赛被虐的线,不料,理想与现实总是有差距的。。。。
这次抱石馆人好少,而且比赛刚刚把点都换了个遍,所以这次我们不但有好多新线,而且还有闻香老师亲自指导
这次我们首先死磕新人组的最后一条线,不过最终三人都没有如愿,只能分段过掉,后来闻香过来给我们画了两条线,第一条刚开始需要一个略微的小动态起步(当然乔洋洋不需要,手长脚长就是好啊)接着一个侧蹬,然后上高脚拉起,最后尽量贴壁撑起够结束点。另外一条是大侧蹬两点起,然后一个紧凑的换脚,接着换手够大点,后面可以上高脚慢慢撑起或挂脚撑起两种过法,接着是有一个很小的脚点可以踩然后一个动态够结束点(那个小脚点也可以不用直接动态,我就是这么过的,不过要比较大的动态)。补充一下,新人组最后一条线是一直屋檐类的,然后要各种挂脚,各种扭身体,对指力和臂力还有技术要求较高。大概就是这样的了

  所以这次我们练得比较多的是屋檐类的岩壁攀爬,还有上高脚的动作,当然最后离开之前还接力等大肆练指力。在岩馆里各种岩壁类型比较丰富,而且有比较专业的人给予指导,要比在我们岩壁练起来更有趣也更有用。显然这次去的三个人都算是攀岩队比较老资格的人(有上届会长技术哥乔洋洋,还有牛逼闪闪的张队长),所以我们这次爬的线都是那种不是很轻松的线,又因为点换了新线比较多,加上还有人在一旁指导,所以我们爬的很high,而且感觉挺有效的(昨天爬的略狠所以今天各种酸痛)
  参加完年终赛之后觉得我们平时对于屋檐类的岩壁接触太少,这点实在很吃亏,所以以后可以尽量利用我们岩壁后面的小屋檐练练手,当然能来岩馆最好,另外我们岩壁的点最好一段时间就变动调整一下,虽然说我么现在的水平都不高,还是连基础的阶段,但是每次爬相同的岩壁总是会无聊的(张队长说他现在闭着眼睛都能知道岩壁正面下面三块板的每一个点在哪了)。另外指力练习时必要的,最好在每次练习结束的时候可以在指力板把力气耗光,在手臂酸的时候练习比较长力气,耐力的也能有长进,不过耐力还是要多爬,偶尔一两次的练习不管练得在都么累耐力也不会进步多少的。然而当达到一定水平开始练动作的时候最好在较好的状态下练习,不然可能由于没力气而使得动作变形,并且可能被你的身体记住从而导致想改都难(比如我现在就是一直被他们说暴力。。。。正在改进中,希望往大万那种内力型发展)
  今天就说这么多了,要是你对攀岩感兴趣的话那就加油练习吧,脑子里想再多不如切切实实在岩壁爬一回,望协会的新人们能加油,在下次攀岩巡回赛勇夺佳绩
 楼主| 发表于 2012-11-29 18:47:57 | 显示全部楼层
求置顶。。@谋了个哲  
发表于 2012-11-29 21:27:11 | 显示全部楼层
小贤锋芒毕露 赶超势头强劲呀!!
发表于 2012-11-29 22:19:38 | 显示全部楼层
与谁同坐轩 发表于 2012-11-29 21:27
小贤锋芒毕露 赶超势头强劲呀!!

NBSS的赵老师,虽然您虐小的如同揉卵,但是您跟ReRe不一定谁上谁下啊!
 楼主| 发表于 2012-12-1 03:01:58 | 显示全部楼层
2012年11月31日  周五晚
参与人员:张希、谢贤铼、乔阳
抱石馆

拜阴雨绵绵的天气所赐,我们再度来到抱石馆。。
例行的热身结束后,继续磕线。男子新人组最后一条线、女子公开组最后一条线、男子公开组某条线、闻香的新线、乔帮主还没画完的线,相当丰富!爬的很爽~~
总体来说吧问题还是那么几个,斜板下的动作太不熟练,在完成换手的动作后脚不自觉就会掉,身体不能执行预想的动作,可能是胡方所说的那样,身体的微小的移动都会影响到攀爬整体,抱石追求的是“恰到好处”,我们所欠缺的主要是腰的运用,爬的时候海豚一直在旁边指点“腰挺直!”“往右边拧!”“左脚打到右边去!”果然在高手的指点下,动作变得很轻松。我也不知道具体该怎么提高水准,个人觉得,多看高手爬+多爬,这就是得到进步的最好途径。
 楼主| 发表于 2012-12-1 03:04:00 | 显示全部楼层
p.s. 今天大部分人磕了好久的一条线,貌似最后只有s和海豚过了,仅讨论确定难度为V3,在此不由得对已经达到V4高度的赵老师表示深深的膜拜!!
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